дан.проблема явл.актуальной в любых эк-ких условиях. Общество всегда стоит перед выбором направления эк-го развития соответствующего принципам социального равенства, справедливости или роста эк.эф-сти. Известно, что эф-ное распределение рес-сов, исходя из критерия рын-ной справедливости может быть признано обществом как несправедливое, а поэтому подлежащее перераспределению. Перераспределением наз-ся процесс изменения существующего в обществе распределения полезности, дох-ов или богатства в целях достижения большей соц-ной справ-вости. Перераспр-ся не только результаты эк.дея-сти, но и эк. возможности, поэтому выбор между эффективным состоянием и справедливым для общества явл. очень важным направлением эк-кой политики.
«Теория справедливости»1971г. Сторонник справедливого распределения Роулз выделяет 2 основополагающих принципа справ-сти: 1.каждый чел-к должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобной схемой свобод для других. 2.соц-но-эк-кие неравенства должны быть устроены так, чтобы от них можно было бы ожидать преимуществ для всех и доступ к положениям и должностям был бы открыт всем.
Их очень сложно осуществить на практике, однако на практике невозможно предоставить всем равные эк. возможности, т.к. отдача от индивидов в условиях общественного произ-ва будет различной. Поэтому улучшая положение малообеспеченных слоев населения нельзя снижать предоставление эк. возможностей тем, кто может эффективно осуществлять эк-кую деят-сть. Согласно Роулзу неравенство в распределении дохода оправдано, когда оно работает на благо наименее обеспеченных. Одним из инструментов поиска оптимального общественного развития и соотношения между эффектив-тью и справ-тью явл. сис-ма налогообложения, позволяющая перераспределять доходы. В ЭТ различают 2 вида справедливости: горизонтальная и вертикальная. Гориз. спр-сть основывается на принципе равного отношения к одинаковым индивидам в эк-ке. Применительно к области налогообложения критерий гор. спр-сти сост. в том, что инд-ды, получающие одинаковые доходы несут равное налоговое бремя, что соотв-ет пропорциональному налогообложению. Вертик. спр-ть применит-но к налогообл-ю требует, чтобы нал.бремя в большей мере несли те, кто получает более высокие доходы, что соотв-ет прогрессивному налогооб-ию. Но, реализуя эк-кую политику, необходимо уч-ать, что снижение эф-сти эк-ки влечет снижение налог-ых поступлений в бюджет, создающих фин-ую основу для соц-ых программ выравнивания доходов, что не позволяет общ-ву приблизиться к принятому эталону соц-ой справ-сти.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий