майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

66. Организационные инструменты совершенствования производственных систем

Аутсорсинг. = выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, обычно не профильных и обременительных для бизнеса компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Преимущ-ва:- Аутсорсинг предоставляет возможность сфокусировать усилия на процессах, являющихся основными для компании, т.е. на тех, которые непосредственно приносят прибыль;
- При испол. модели аутсорсинга нет необходимости увеличивать штат компании за счет непрофильных для бизнеса специалистов;
- Нет затрат на поиск, отбор и интеграцию новых специалистов. т.е происходит снижение косв. затрат; нет необходимости дублирования ключевых специалистов и на обучение технических специалистов.
Недостатки : возможность утечки конфеденциальной информации, необходимость усиления контроля за информ-ми активами.
Бережливое произ-во
с целью сокращения и устранения потерь в технологических процессах. Причина проста: если они внедряются на п/п с одновременно с соответствующей сис-мой управления произ-вом, то они неизменно подтверждают свою репутацию ключа к операционному и стратегическому успеху, что, в конце концов, ведет к созданию более высокой ценности для потребителя.
При выборе стратегии развертывания концепции бережливого произ-ва главным фактором является не отраслевая принадлежность п/п, а структура имеющихся на нем потерь и их коренные причины.

Сис-ма точно вовремя
Одной из основных функций оперативного управления произ-вом является координация деятельности производственных подразделений во времени, чтобы продукция изготавливалась в заданном количестве в заданное время.
Суть ее сводится к отказу от произ-ва крупными партиями и созданию непрерывного многопредметного произ-ва При этом снабжение осуществляется столь малыми партиями, что по-существу превращается в поштучное. Смысл работы в сис-ме «точно вовремя» состоит в том. чтобы на всех фазах произв-го цикла требуемый полуфабрикат к месту последующей произв-й операции поступал именно тогда, когда это нужно. Сис-ма ориентирована на то, чтобы производить готовые изделия и поставлять их только в тот момент, когда этого требует торговая сеть, поставлять продукт на след. этап произв-го процесса, когда он там требуется.
Кайзен
Кайзен означает процесс непрерывного и постепенного совершенствования, который становится возможным благодаря активному участию всех сотрудников компании в том, что она делает, и в том, как она это делает. Однако кайзен не означает лишь «делать лучше»; он также подразумевает достижение таких конкретных целей, как устранение потерь (времени, денег, материалов, усилий), повышение качества (товаров, услуг, взаимоотношений, личного поведения, развития сотрудников), снижение издержек на разработку, произ-во, содержание запасов и распространение и в конечном итоге повышение степени удовлетворенности потребителей.
Принципы кайзен:
1. Концентрация на клиентах – основа концепции
2. Непрерывные изменения
3. Открытое признание проблем
4. Пропаганда открытости
5. Создание рабочих команд
6. Упр-е проектами при помощи межфункциональных команд
7. Развитие самодисциплины
9. Информирование каждого сотрудника
10. Делегирование полномочий каждому сотруднику
Реинжениринг
Хаммер определил обновление (реинжиниринг), как фундаментальный пересмотр и радикальное модификация бизнес-процессов для достижения существенного улучшения основных показателей их эффективности. Все это связанно с применением предложенных Хаммером 7 новых правил: 1) организовывать достижение результатов, а не выполнение заданий; 2) совершенствовать процесс должны те кто создает результат процесса 3) внедрять процедуры обработки инф-ии в ту работу, в ходе которой эта информация собирается 4) относится к географически разбросанным ресурсам как к централизованным 5) объединять параллельные виды деятельности, а не их результаты 6) принимать решения в ходе работ и вводить контроль в сам процесс 7) получать инф-ю только один раз и только в источнике.
Упр-е бизнес-процессами. Бизнес-процесс –это целенаправленные, взаимосвязанные виды деятельности, использующие ресурсы предпр. и преобразующие входы в выходы, имеющие ценность для потребителя.Процессный подход – идентификация и взаимод.бизнес-процессов и их упр-е. Основные отличия:
1.Процесс имеет своих поставщиков и потребителей.2.Процесс пересекает организац-е границы, происходит отделение функций от орг-ции, что позволяет быстро принимать решения от «кто виноват» к «что делать» + широкое делегирование полномочий и ответственности, целевое упр-е командой.3.Имеет своего владельца.4.Т.к.эффективное упр-е связано с решением задач – важно, чтобы задачи не замыкались в себе. Функц-я орг-я имеет минусы – информац-я пропасть м/д подразделениями, незаинтересованность в конечном рез-те, нет ориентации на потребителя - > времени на работы, лишние ф-ции..) 5.Исключение операций, кот.не дают добавочной стоимости. Анализ с позиции ценности каждого процесса.6.Задачи формируются по целям, проектно-ориентир-е группы, лидерство, стратегическое упр-е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий