майки

четверг, 23 апреля 2009 г.

36. Сущность и значение мен-та

Трудно установить точное значение термина М. В античной Греции искусство управления людьми трактовалось как демагогия, т.е. «руководство народом». Немецкий ученый Шайд считает, что слово М. произошло от итальянского «управлять лошадью». Сегодня же понятие М. тболее широкое. Имеет десятки определений. В мировой литературе по упр-ию понятию «мен-т» даются след. трактовки: -в фундаментальном оксфордском словаре англ.языка М. определяют как способ и манера общения с людьми, власть и искусство управления; особого рода умелость и административные навыки; орган управления и административная единица. –
Основные подходы в определении сущности и содержания мен-та: 1.Как наука и практика управления. Под научными основами управления понимается сис-ма научных знаний, кот. составляет теоретическую базу практики управления, обеспечивает практику М. научными рекомендациями. В зарубежной науке управления сложились 4 важ. концепции, кот. внесли сущ. вклад в развитие современной теории и практики управления: -концепция научного управления; -административного управления; -упр-е с т.зр. человеческих отношений; -с позиции науки об управлении.
В совр. условиях сущ. 3 научных подхода к упр-ию:1)как к процессу;2)системный подход;3)ситуационный.
2.Мен-т как искусство. Суть закл. в применении науки и прочих основ знаний об управлении к реалиям ситуации, к практике. 3. Мен-т как ф-ция, вид деятельности. Для достижения конечных результатов необходимо осуществление след. функций: планирование, мотивация, контроль, орг-я. 4. Мен-т как орг-я, орган управления. Под организацией понимается структура, в рамках которой проводится сознательно-скоординированые мероприятия, направленные на достижение общих целей. 5. Мен-т как процесс принятия решений. М. – это интеграционный процесс, с помощью кот. Профессионально подготовленные специалисты формируют орг-ции и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения. Конечная цель М. закл. в обеспечении прибыльности деятельности п/п путем рациональной орг-ции производственного процесса и эффективного использования кадрового потенциала. Целью М. явл. постоянное преодоление рисковых ситуаций, не только в наст., но и в буд. Важнейшей задачей М. явл. орг-я произ-ва товаров и услуг с учетом потребностей потребителя на основе имеющихся материальных, трудовых ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности п/п и его стабильного положения на рынке. Основные задачи М.: - обеспечение автоматизации произ-ва, переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией; - стимулирование работой сотрудников путем создания для них лучших условий труда и установление более высокой зарплаты; -постоянный контроль за эффективностью деятельности п/п, координация работы всех его подразделений; - постоянный поиск и освоение новых рынков; - определение конкретных целей развития п/п; - разработка стратегии ; - выработка систем мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды.Термин М. по своей сути является аналогом термина «упр-е". Однако термин «упр-е» намного шире, поскольку применяется к разным видам деятельности ( упр-е автомобилем), к разным сферам деятельности (упр-е гос-вом), к органам управления (упр-е подразделением, организацией). Если рассматривать процесс У. Как определенный тип взаимодействия между двумя субъектами, то один из них будет выступать в качестве субъекта У., а др. – объекта. Объект – отдельная структура орг-ции, либо орг-я в целом, на кот. направлено управляющее воздействие. Субъект – орган или лицо, осуществляющее управляющее воздействие. Объектами У. со стороны М. выступают след. виды деятельности: *Упр-е произ-вом: соответствующие службы могут осуществлять упр-е процессом переработки сырья, материалов, поступающих на входе в продукт.*У. маркетингом. *У. финансами. *У. персоналом *У. эккаутингом (упр-е процессом обработки и анализа финансовой информации о работе орг-ции).
Орг-я – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. Некая группа людей может считаться организацией при след. условиях: 1) наличие двух и более людей, кот. считают себя частью группы; 2) наличие по крайней мере 1 цели, кот. принимают как общую все члены данной группы; 3) совместная деятельность членов группы для достижения этой цели. Существуют формальные орг-ции (закрепленные юридически) и неформальные (возникающие спонтанно); простые (имеющие только одну цель) и сложные (имеющие набор взаимосвязанных целей).Все сложные орг-ции имеют общие характеристики: 1)наличие ресурсов;2)зависимость от внешней среды;3)горизонтальное (разделение на отдельные подразделения) и вертикальное ( одни руководители координируют деятельность других руководителей, образует уровни управления) разделение труда; 4) необходимость управления.
В любых орг-ях можно выделить различные уровни управления. Руководители низщего звена осуществляют оперативное упр-е рабочими. Непосредственно выполняющими задания по производству продукции или оказания услуг. Руководители среднего звена координируют и контролируют работу руководителей низшего звена. Руководители высшего звена занимаются формулированием целей, разработкой стратегии, адаптацией орг-ции к различным изменениям и т.п.
Все руководители играют определенные роли: межличностные, информационные и роли, связанные с принятием решений. Кроме того, они всегда выполняют ф-ции планирования, орг-ции, мотивации, контроля, а также используют коммуникации и принимают решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий