майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

42. Орг-я как ф-ция управления: делегирование, ответственность и полномочия. Организационное планирование

Орг-я - это процесс создания структуры п/п, которая позволяет людям эффективно работать вместе для достижения поставленных целей. Делегирование - это передача задач и полномочий лицу, который принимает на себя ответственность за их выполнение. Ответственность - это обязательство выполнять задачи и отвечать перед начальником за их успешное выполнение. Ответственность не может быть делегирована. Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы орг-ции для выполнения делегированных задач. Полномочия делегируются должности, а не индивиду, который занимает ее в данный момент. Полномочия ограничиваются планами, процедурами, правилами и устными распоряжениями начальников, а также факторами внешней среды. Распределение полномочий происходит сверху вниз по уровням управления. В результате складывается иерархия полномочий, которая предполагает их субординацию и установление рангов каждого участника структуры. Масштабы полномочий определяются сложностью, важностью и разнообразием решаемых проблем. Полномочия могут быть линейными и аппаратными (штабными). Линейные полномочия - это полномочия, которые передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другим подчиненным. Результатом делегирования линейных полномочий является цепь команд. При передаче аппаратных, или штабных, полномочий на уровне линейного руководителя создается аппарат (штаб) для консультирования по каким-либо вопросам или обслуживания по каким-либо направлениям. Число работников, подчиняющихся непосредственно рук-лю, составляет его норму управляемости. Если она не будет ограничена, то возникает путаница и перегрузка руководителя. Делегирование будет эффективным, если руководство придерживается принципа соответствия, согласно которому объем полномочий должен соответствовать делегированной ответственности. Кроме того, организационная структура должна соответствовать стратегическим планам орг-ции, обеспечивать ей эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижению намеченных целей. Орг проектирование включает следующие этапы: деление п/п по горизонтали на блоки, установление соотношения полномочий различных должностей и определение должностных обязанностей. Организационные структуры могут быть бюрократическими (механистическими) и адаптивными (органическими). Бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала, подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Бюрократические структуры могут быть функциональными и дивизиональными. При функциональной структуре орг-я разделена на отдельные элементы или блоки (управления, отделы, департаменты и т.д.), каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную обязанность и задачи (рисунок 7).





В дивизионалыюй структуре деление орг-ции на элементы или блоки происходит по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам. В связи с этим выделяют продуктовую, ориентированную на потребителя и региональную организационную структуру (рисунок 8).





Адаптивные структуры - новые, более гибкие типы организационных структур, которые лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новых научных технологий. Они могут быть в виде проектной, матричной или конгломеративной орг-ции. Проектная орг-я - это временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи. В матричной орг-ции члены проектной группы подчиняются как рук-лю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно (рисунок 9).



Орг-я имеет тип конгломерата, когда она представляет собой сочетание различных видов структур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий