представлен график равновесия. При данной равновесной цене желание
и готовность пок-лей приобрести товар, а также желание и готовность продавцов его продать совпадают. При этом на рынке не будет ни дефицита, ни излишков данного товара.
PЕ=PS=PD
равновесная цена = цене предложения = цене спроса; и
QE=QS=QD (это объём)
Если Ц на товар повысится или понизится, то желания прод-ов и пок-лей в данном случае не совпадут. Рын-й механизм действует таким образом, что любое нарушение равновесия влечет за собой его автоматическое восстановление, Предположим, что спрос на некий товар А повысился. Повышение спроса на графике отразится как сдвиг кривой спроса вправо (из положения D в положение D1). В результате установится новая равновесная цена P1, которая выше цены первоначального равновесия Р, а продавцы начнут предлагать больше товара Q1. Высокая рыночная цена в дальнейшем привлечет новых продавцов к производству и продаже товара А, что приведет к росту предложения. Кривая предложения переместиться вправо (из положения S в положение S1). Результатом подобных изменений станет новое равновесие (Р2, Q2).Образование равновесной цены – процесс, требующий опред-го времени.
Если цена больше равновесной цены, то предложение превышает спрос, и имеет место избыток предложения. Если цена меньше равновесной, то спрос превышает предложение, и имеет место дефицит предложения (избыток спроса).Однако, рынок стихийно, автоматически способствует формированию равновесных цен Превышение цены спроса над ценой предложения способствует перераспределению ресурсов в пользу отраслей с высоким платежеспособным спросом. Высокие цены свидетельствуют об относительной редкости благ, побуждая к расширению их произ-ва и тем самым к лучшему удовлетворению общественных потребностей. Так как равновесная цена значительно превышает издержки у тех производителей, затраты которых ниже средних, то она способствует перераспределению ресурсов от худших производителей к лучшим, повышая эффективность функционирования нац. экономики в целом.
Однако иногда равновесие нарушается искусственно либо в результате вмешательства гос-ва, либо вследствие деятельности монополий, заинтересованных в поддержании монопольно высоких цен. «Цена пола» - установленная минимальная цена, ограничивающая дальнейшее ее снижение «Цена потолка», напротив, ограничивает повышение цены. Если установленная гос-вом максимальная цена (потолок цены) находится ниже равновесного уровня, то образуется дефицит, если гос-во устанавливает минимум цены выше равновесного уровня (так называемая субсидируемая цена), то образуется излишек. Фиксация цен означает отключение механизма рыночной координации.
В случаях, когда цена находится ниже равновесного уровня, дефицит не ослабевает, а усиливается, к тому же к денежным затратам потребителя добавляются неденежные. Последние связаны с поисками товаров, стоянием в очередях и т.д. — все они являются омертвленными затратами, которые не служат расширению произ-ва дефицитного товара. Они оседают в сфере распределения дефицитного товара и не доходят до тех, кто его реально производит. Потолок цен "подрезает" излишек производителей и тем самым снижает стимулы к его производству на тех п/пх, у которых издержки произ-ва данного товара минимальны, поэтому дефицит не убывает. Наоборот, те, кто продает (или распределяет) дефицитный товар, заинтересованы в сохранении его дефицита, потому что он становится источником их доходов (потому что увеличивает размеры неденежных затрат). Поэтому они всячески будут пропагандировать государственное регулирование цен под различными "благовидными" предлогами.В случаях, когда цена находится выше равновесной, возникает необходимость дополнительных мер, стимулирующих ограничение предложения и увеличение спроса, чтобы сократить разрыв между субсидируемой и равновесной ценами. И в том и в другом случае рыночная экон-ка начинает функционировать менее эффективно, чем в условиях совершенной конкуренции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий