майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

57. Организационная структура (ОС) УП

Под ОС УП поним. соотнош. полномоч., фун-й, прав, обязан-ей и ответ-ти между управленч-ми и производ-ми звеньями в процессе пр-ва и реализ-ции прод-ции, проявляющ. посредством инф. связи между ними и воздейтсв. на результ. хоз. деят-ти.
Говоря об ОС УП необх. представ. в рамках ее подсист-ы общего и лин-го руководства (кот. включ. рук-во высш. и средн. ур-ня), а также функц-е подсист-ы (вып-т фун-ции по УП, совок-ть этих подразд-ий и рассматрив-ся как кадров. служба (КС)). Место и роль КС в общ. СУП орг-ции опред-ся разл. фак-ми: от видения высшим рук-ом статуса КС; организационным статусом рук-ля КС; от профессион. подготовки сотруд-в КС; полномоч. и ответ-ти КС; финанс. сост-ем п/п.
Возглавл. КС директор по кадрам, на кажд. сотруд-ка разраб. должн. инстр-я. Статус КС закреп юр. док-ом «Положение». В завис-ти от степени разв-я и особен-ей орг. струк-ы, местополож. КС м.б. различным: 1) КС подчин рук-лю по администрир-ю, т.е. происх. сосредоточ. всех центр-х координац. служб в одной функц-й подсист-е. КС носит назв. штабного подразд-я;
Рук-ль



исслед.
пр-во
реализац.
адмистрир-ие




план-ие
орг. У
служба УП

2) КС подчин. общ-у рук-ву, КС находится в непосредств. близости ко всем функц-ым службам. Она целесообразна при небольш-х п/п на нач. этапах разв-я;
рук-ль
фин. дир
техн. дир
пр-во дир
коммерч. дир
КС



















3)Высш. рук-ль стрем-ся поднять статус КС за счет статуса замест-ля и стар-ся подчин-ть его себе;
4) КС явл-ся равнознач. всем службам, а статус рук-ля КС равнознач. статусам рук-ей др. служб.
Алгоритм формир-я ОС СУП: 1) структуризация целей СУП; 2) опред-е состава фун-ий СУП; 3) формир-е состава подсис-ы орг. стр-ры; 4) установл. связей между данными подсист.; 5) определ. прав и ответ-ти; 6) расчет трудоемкости КС; 7) построение окончат. конфигурации.
В состав подсис-ы УП, кот. сформирован на основе целей и функц-го раздел-я труда входят сектора: найма раб. силы, подгот. и продвиж.,стимул-я и оплаты труда, изучения кадров,труд-х отношений, стратегич. УП, профориентац и труд. адаптации, охраны труда и техн. безопас-ти. (полн. набор вышеперечисл. секторов ориентир. на крупн., финансовосостоят. орг-ю). Вар-ты видоизм-я СУП завис. от фин. возмож-ей фирмы, кадр-го потенциала и т.д. При немногочисл. П. и небольш. трудоемк-ти фун-ий УП реш-е отд-х задач делегир. конкр-му спец-ту, а не подразд-ю, но при этом состав фун-ий не меняется. Ряд фун-ий м.б. передан др. подразд-м(напр, подразд. технич. разв-я). Важн. этапом в процессе постр ОС СУП явл. формир. связей. При этом д. четко опред. вид связи, содерж. и матер. носитель. Виды связи: линейные, функц-е, соисполнит-во (совмест. раб), функц-е обслуж-е (инф. обеспеч.).При опред. прав и ответ-ти составл-ся баланс прав и ответ-ти для любого рук-ля, спец-та. Данный баланс сосавл. в виде матрицы соотн-я (ответ-ть и фун-ции).Служит основанием для сост-я должн. инстр-ий. Далее опред-ся трудоемк-ть кадр-х фун-ий и опред. качеств. и колич. состав сотрудников. После этого формир. окончат. конфигурац ОС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий