майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

41. Сущность, значение и виды планирования. Необходимость стратегического планирования.

Планирование - это процесс разработки и выбора целей и стратегий орг-ции. Интуитивное планирование (или предвидение) - это планирование, основанное на интуиции и опыте руководителя, обычно ассоциируется с его одаренностью. Формальное планирование - это сознательно и официально организованное планирование с применением особых методов, является одной из форм принятия управленческих решений. В зависимости от горизонта (периода) планирования выделяют долгосрочное (от 3 до 10-15 лет), среднесрочное (от 1года до 5 лет) и краткосрочное планирование (до 1 года). Весь процесс планирования в орг-ях можно разделить на стратегическое и тактическое планирование. Стратегическое планирование - это процесс, направленный на разработку стратегий, предназначенных для достижения целей орг-ции в долгосрочной перспективе в условиях высокой неопределенности внешней среды, Тактическое планирование - это планирование распределения ресурсов орг-ции для достижения стратегических целей. Сис-ма планов п/п представляет собой совокупность стратегического плана, ряда общефирменных планов (планов развития или бизнес-планов) и оперативных планов текущей деятельности (функциональных планов).
Процесс стратегического планирования состоит из следующих этапов: определение миссии и целей, анализ внешней и внутренней среды, анализ стратегических альтернатив, выбор стратегии, а также реализация и оценка стратегии. Цели - это конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться орг-я. Основная общая цель орг-ции, четко выраженная причина ее существования обозначается как миссия. Она детализирует статус фирмы, обеспечивает направление и ориентиры для определения ее целей и стратегий. В расшифровке миссии должны отражаться след. характеристики: целевые ориентиры орг-ции; сферы деятельности, философия орг-ции. Требования к целям: достижимость, гибкость, измеримость, конкретность, совместимость, ясность. Целью анализа внешней среды является определение ее состояния и выявление открывающихся возможностей (шансов) и угроз (опасностей) для орг-ции. Анализ внутренней среды орг-ции проводится для определения внутренних сил, чтобы использовать внешние возможности, а также для выявления внутренних слабых сторон, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями. При этом необходимо изучить все функциональные зоны орг-ции (маркетинг, финансы, произ-во, персонал, культуру и образ компании). Для общей оценки состояния внешней и внутренней среды используется SWOT-анализ. Стратегия - это план, определяющий основной способ достижения целей орг-ции. Если цели орг-ции отвечают на вопрос, «что необходимо достичь», то стратегия — «как этого достичь». Фактически, стратегия орг-ции включает в себя формулировку базовой, конкурентной, портфельной и ряда функциональных стратегий. Базовая стратегия - фундаментальное решение по развитию орг-ции (рост, ограниченный рост, сокращение). Конкурентная стратегия - выбор между ориентацией на весь рынок или на его часть (массовый или целевой маркетинг), а также между основными конкурентными преимуществами (низкая цена продукта или его отличительные особенности). Портфельная стратегия — выбор относительно увязки различных объектов управления (продуктов, бизнес-единиц, предприятий, технологий, ресурсов) между собой и определения места каждого объекта в ряду других. Функциональная стратегия - выбор правил принятия решений в каждой функциональной области (стратегия маркетинга, производственная стратегия, финансовая стратегия, организационная стратегия и др.).
В процессе анализа стратегических альтернатив применяются различные матричные методы (матрица возможностей «Товар-Рынок»; матрица BCG, в которой сравниваются доли фирмы на рынках с темпами роста самих рынков, модель Томпсона и Стриплинга и др.). На выбор стратегии влияют уровень риска, ориентация на прошлые стратегии, реакция на владельцев (собственников) орг-ции, фактор времени и др. Стратегическое планирование приобретает смысл только тогда, когда оно реализуется. Для реализации выбранной стратегии необходимо разработать дополнительные планы и конкретные указания, распределить ресурсы между подразделениями орг-ции, наладить непрерывный контроль и оценку выполнения стратегии. В качестве дополнительных ориентиров для принятия решений и поведения орг-ции разрабатывается политика, процедуры и правила. Политика - это общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей. Процедура описывает действия, которые следует предпринять в конкретной ситуации. Правила точно определяют, что должно быть сделано в специфической единичной ситуации. Основным методом распределения ресурсов в орг-ции являются бюджеты - детально разработанные финансовые планы. Они составляются на определенный период времени (от одного месяца до одного года). Одним из методов контроля за реализацией стратегического плана является упр-е по целям, заключающееся в выработке четких целей для каждого подчиненного и руководителя так, чтобы цели нижестоящих руководителей обеспечивали поддержку целей вышестоящих. Оценка стратегии осуществляется путем сравнения результатов работы с целями, при этом используются сис-ма как количественных, так и качественных критериев оценки. Чтобы быть эффективной, она должна проводится системно и непрерывно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий