ЗО-объективные, устойчивые связи и взаимозав-сти организац явл в процессе возник., функционир-я и развития орг-и как с-мы. Роль законов орг-и: образуют теорет фундамент и опред роль и место теории орг-и в с-ме совр знаний; выражают как кач, так и колич стороны орг явл и процессов, в их единстве и служат внутр мерой этих процессов; помогают правильно подойти к оценке орг-ного опыта, выделить в нем ценные науч достиж; позвол провести глубокое науч обобщ орг-х процессов, способствующих укрепл един-ва различ орг-х концепций, 1.Основной закон орг-и закон синергии - сумма св-в организ-ного целого превышает «арифм-кую» сумму св-в, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элементов в отдельности. Чтобы упростить понимание Винер предлагает свою аналогию на примере толпы, пробивающейся через турникет. Один из них пропускает людей, если оно движутся довольно быстро, а др., если они движ медл-но. Случайное движение людей предстает как поток людей быстро движущихсы от первого турникета, в то время как второй турникет пропускает только медл-но движущ-ся людей. Если оба турникета соединены проходом с топчаком в нем, то поток быстро движ-ся людей будет быстрее поворачивать топчак в каком-то направлении, чем поток мед-но движ-ся людей будет повор-ть его в обрат-м, и мы будем иметь источник полезной энергии в случайном движении. целое больше простой суммы своих частей. Таковы напр, элементарное сотруд-во. Уже соединение одинаковых раб сил на к-ниб механич работе может вести к возр-ю практ-х рез-в в большей пропорции, чем кол-во эти раб-х сил. Сущ-ть синергич.з-на.2*2=5, 1- это рез-т целенап-х организ-х действий, рез-т взаимод-я элем-в. Механизм получения синергического эффекта в предприн-ских орг-ях не сводятся к экономии на масштабе произ-ва. Концепция синергизма - взаимная поддержка орг-но связ-х товаропроиз-й. принципы взаимосвязи озн, что номенклатура выпускаемых товаров и услуг долж б. внутренне увязана и отдел-е т-ры и виды услуг долж допол др. др. Этот пр-цип обеспечивает шир-ю эк-мию за счет взаимной поддержки раз-х тов-х групп или сфер хоз-й деят-ти. 2.Закон самосохранения - каждая реальная физ-кая с-ма стремится сохранить себя как целостное образование и экономнее расходовать свой ресурс. Сущ-ть з-а сам-ния прояв-ся через такие характ-ки любой с-мы как жизнь, выживание и живучесть Больш-во организ., подчиняясь действию з-на самосохран ведет борьбу за выживание не дожидаясь наступления экстрем-й ситуации.
Чтобы избежать его и сохранить себя, орган должна изо дня в день доказ-ть целесообр-ть своего функ-я, свою конкур-ть. Ключ мом-т – размеры издержек произв и потреб. Т. обр. экономное расх-е своих рес- одно из глав-х усл-й самосох-я орг в рыноч среде. Способ-ть всей орг к выживанию зависит от ее умения приспос-ся к измен внеш и внутр среде. Поэтому жизнеспос связана со способ-ю пред к адаптации. Пассивная адап – когда орг изменяет свое поведение, чтобы действовать более эф-но в измен-ся среде. Активная – когда орган сама изменяет среду с тем, чтобы ее поведение в наст и будущ было более эф-м. Механизм сохр-е сис-мы_- рост; развитие - структ изменен сит-мы
3. З-н информированности-упорядоченности – в сис-ме не м. б. больше порядка, чем информации. Как бы не варьировалось слово «информация» - гл. в нем то, что оно несет сведения, сообщает, уничтожает незнание, неопредел-ть. Сущ-ть з-на: инф-я, порядок, хаос, энтропия, негэнтропия. Чем больше инф-и тем больше порядка. Инф-я (с т.зр. кибернетики) содер-е сигн-в поступ-х в кибернет-ю с-му из внеш ср и кот польз-ся для достиж-я целей управ-я. Винер устанав понятие Дуальность- колич-во инф-и в сис-ме есть мера организованности сис-мы, точно также энтропия есть мера дезорган сис, одно=другому, взятому с обрат знаком. информация.-энтропию мы можем рассматривать как меру недостатка инф-и, а инф-цию как отрицательно порядок из хаоса. Хаос+инф-я=порядок.
Закон композиции отражает необх-ть согласования целей орг-ции: они д. б. направл на поддерж основной цели более общего хар-ра. Действие з-на распростр-ся на сис-мы, к-е можно назвать целенап-ными. Цел-ной с-ме небезразлично, в каком состоянии она находится. Иерархия целей. При наличии иерархии систем их цели мог быть также иерархически упорядочены. Практическая реализация этого з-на в наиболее полной форме воз-на при учете правил целеполаг: - выбор в кач-ве страт цели главного направления д-сти; - формир цели как желаемого рез-та, а не проц.; - декомпозиц – разбиение цели на состаные подцели; - рассмот-е подцели как сред-ва достиж цели; - исключ-е постан-ки Альтер-х или против-х целей; - установ-е для каждой цели критериев ее достиж-я; цели д.б. достиж-и и показ-ть направ-я действий; обеспеч-ть воз-ть сосредот-я сил и сред-в; - опреде-ся так, чт. м.б. оценить эф-ть текущ.раб-ты. По мере того как цель орг. перемещ-ся на более низкие уровни управ, она должна преобр-ся во все более конкретн, точные и определ цели.
4.Закон пропор-ти – устанавливает связь м/д эф-ю оргн-й сист-мы и определ-ми кол-ми и кач-ми соотношениями между частями целого. Колич и кач-е соотнош-я прояв-т себя как зависимости, соразмер-ти, соответ-я и пропорции. Пропорции м.б. объективными и субъективными, статическими и динамичными. Объектив проп – проп, кот-е ревизии, изменен подверг-ся невозм-но (архитектура). Субъек – пропорц динамично часто мен-ся (мода, строит-во). Благодар действию з-на пропор-ти можно через установ-е рац-х пропорций подтянуть слабые звенья сис до ушедших вперед в своем развитии. Именно эти мех-мы широко примен-ся в произв-х сист-х, когда возник-т необ-ть в выравнивание мощ-тей м/д различными произ-ми пределами внутри предпр. Тем самым удается ликвид-ть слабые звенья.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий