майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

40. Принятие управленческого решения в орг-ции. Методы принятия решений

Решение - это выбор альтернативы. Принятие решений является связующим процессом, необходимым для выполнения любой управленческой ф-ции. По степени структурированности решения бывают запрограммированными и незапрограммированными. Запрограммированные решения принимаются в повторяющихся ситуациях с соблюдением последовательных этапов. Как правило, число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в определенных пределах. Незапрограммированные решения принимаются в новых или сложных ситуациях, рук-ль сам выбирает процедуру принятия решений.Существует три подхода к принятию решений: на основ'е интуиции, решения, основанные на суждениях и рационально принимаемые решения. Интуитивные решения - это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Решения, основанные на суждениях - это выбор, обусловленный знаниями и накопленным опытом. Рациональные решения - это выбор, осуществленный на основе объективного аналитического процесса решения проблемы.Процесс рационального решения проблем состоит из следующих этапов: диагноз проблемы, формулирование ограничений и критериев для принятия решений, выявление альтернатив, их оценка и окончательный выбор (рисунок 4). Процесс считается завершенным только тогда, когда через сис-му обратной связи будет засвидетельствован факт реального решения проблемы.Основными факторами, влияющими на процесс принятия управленческих решений, являются следующие: личностные оценки руководителя, среда принятия решений (характеризуемая условиями
определенности, риска и неопределенности), информационные ограничения и поведенческие ограничения (негативное отношение к чему или кому-либо, личные пристрастия и т.п.).

Каждое решение сопряжено с компромиссами, негативными последствиями и побочными эффектами, значение которых рук-ль должен соотносить с ожидаемой выгодой. Всегда вес решения взаимосвязаны и влияют на все сегменты орг-ции.
Методы, используемые при принятии решений, можно разделить на методы сбора информации о проблеме и методы анализа информации проблемной ситуации .Методы сбора информации о проблеме бывают «кабинетными» (изучение документов и других источников информации) и «полевыми» (наблюдения, опросы, эксперименты).Методы анализа информации о проблемной ситуации можно разделить на две группы: количественные и качественные.В основе количественных методов лежат математические и статистические формулы расчетов сумм, средних величин, индексов, а также корреляционно-регрессионный анализ. Качественные методы анализа информации бывают структурно-аналитическими и экспертными. Структурно-аналитические методы принятия решений представляют собой набор методов анализа качественных и количественных данных о состоянии какой-либо проблемы с целью установления новых состояний и связей. К этим методам относятся: моделирование, составление сценариев (ситуационный анализ), сетевой анализ (построение блок-схем); различные матричные методы, метод иерархической декомпозиции (построение «дерева целей»), морфологический анализ и др. Наука управления при принятии решений предполагает построение и использование моделей (представление объекта, системы или идеи в некоторой форме, отличной от самой целостности). Существует различные модели. Теория игр -моделирование оценки воздействия принятого решения на конкурентов. Модели теории очередей используется для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них. Модели управления запасами помогают рук-лю свести к минимуму отрицательные последствия накопления запасов, что выражается определенными издержками. Модели линейного программирования позволяют установить определенный способ распределения дефицитных ресурсов между конкурирующими потребностями в них. Описанные модели представляют в своей основе имитационное моделирование, т.е. использование устройств, которые имитируют мир.Методы экспертных оценок основываются на субъективных мнениях экспертов-специалистов относительно какой-либо проблемы
с использованием, как их профессионального опыта, так и интуиции. По количеству одновременно опрашиваемых экспертов, данные методы делятся на индивидуальные и коллективные. Методы коллективных экспертных оценок заключаются в выявлении коллективного мнения экспертов о проблеме. Наиболее широкое распространение получили метод экспертных комиссий (или «круглого стола»), метод «мозговой атаки» («мозгового штурма»), метод «Дельфи» и различные их модификации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий