майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

39. Коммуникации в орг-ции

Коммуникации - это обмен информацией между людьми. Осуществление коммуникаций является связующим процессом, необходимым для выполнения любого управленческого действия. В орг-ях можно выделить коммуникации между организацией и ее внешней средой и внутриорганизационные коммуникации. Коммуникации внутри орг-ции могут быть вертикальными между уровнями управления (как нисходящими, так и восходящими) и горизонтальными (между различными подразделениями). Вертикальные коммуникации могут быть как между рук-лем и отдельным подчиненным, так и рук-лем и рабочей группой в целом. Наряду с формальными коммуникациями в орг-ях существуют неформальные, среди которых отдельно выделяют слухи.
Коммуникационный процесс - это обмен информацией между двумя или более людьми. Основными элементами коммуникационного процесса являются:• отправитель (лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее);• сообщение (информация, закодированная с помощью определенных символов);• канал (средство передачи информации); • получатель (лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее). Коммуникационный процесс состоит из следующих этапов: зарождение идеи, кодирование и выбор канала, передача, декодирование(рисунок 3).

Зарождение идеи - это определение предмета (идеи) для обмена. Кодирование и выбор канала - превращение идеи в сообщение при помощи определенных символов (слов, интонаций и (или) жестов). Передача — это физическая доставка (перемещение) сообщения от отправителя к получателю. Декодирование - это перевод символов отправителя в мысли получателя. Для повышения эффективности коммуникаций необходима обратная связь (реакция получателя), показывающая, понята или нет переданная информация. Она помогает преодолеть шум в информационной сис-ме, который может искажать смысл. При установлении межличностных коммуникаций могут возникать барьеры, обусловленные восприятием, семантические барьеры (вследствие языковых различий), невербальные преграды (различий в понимании жестов и интонаций), преграды из-за плохой обратной связи или неумения слушать. Для совершенствования своего общения необходимо уметь слушать, прояснять свои идеи перед началом их передачи, учитывать семантические барьеры, представлять значение языка поз, жестов, интонаций, а также устанавливать обратную связь с собеседниками. Наиболее распространенными препятствиями при обмене информацией в орг-ях являются фильтрация плохих новостей подчиненными, перегрузка информационной сети и неудовлетворительная структура орг-ции. Совершенствовать коммуникации в орг-ях можно следующими способами: четко определяя информационное взаимодействие между подразделениями и уровнями управления, создавая системы обратной связи, распространяя материалы информационного характера, а также применяя современные информационные технологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий