майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

47. Сущность и условия лидерства. Стили управления

Лидерство-способность оказ. влияние на отдел. личн-ти,направляя их усилия на достиж-е целей орг-ции.Успешная реализация лидерства требует определенного соответствия между целями лидера и целями тех, кто за ним следует. Существует три основных подхода к пониманию сути лидерства: подход с позиции личных качеств, поведенческий и ситуационный. В рамках этих подходов существуют различные модели (теории) лидерства. Личностная теория (теория великих людей) пытается определить набор личных качеств, характерных для наиболее эффективных руководителей. Подход основан на том, что лидерами не становятся, а рождаются. Согласно поведенческому подходу, эффективность руководства определяется его стилями (манерами) поведения с подчиненными. Существуют следующие классификации стилей руководства: автократичный, демократичный и либеральный; рук-ль, сосредоточенный на работе и сосредоточенный на человеке; обедненное упр-е, упр-е в духе загородного клуба, упр-е «власть-подчинение», организационное упр-е и групповое (командное) упр-е и др. В рамках данной теории были разработаны следующие модели. 1)3 стиля руководства (К.Левин) 2)Исследования штата Огайо: разработка 2-факторной теории рук-ва. За основу были взяты 2 переменных: структура отношений и отношения в рамках этой структуры. Структура отношений вкл. образцы поведения, с помощью которых лидер организует и определяет структуру отношений в группе (определение роли, установление коммуникативных потоков, правил, процедур работы). Отношения в рамках структуры вкл. образцы поведения, кот. отражают уровень отношений между лидером и последователем. Т.О, чем больше внимания уделяется структуре отношений и всему тому, что связано с работой, тем больше эффект достигаем. 3)исследования мичиганского университета: определить различия в поведении эффективных и неэффективных лидеров. За основу взяты 2 переменных в поведении лидера (концепция внимания лидера на работе, концепция внимания лидера на работниках). Т.о., эффективный лидер оказывает поддержку работникам и развивает хорошее отношение к ним. Развивает групповой, а не индивидуальный подход к упр-ию работниками. Эффективный лидер устанавливает преднамеренно высокий уровень выполнения работы. 4)системное упр-е Ликерта. Категории лидера: лидер, ориентированный на работу и лидер, ориентированный на работников. 5) управленческая сетка Блейка и Ноута. Матрица из 2 переменных.
интерес 1..9 9..9
к людям 5.5

1.1 9.1

интерес к работе
Стиль 9.9 (У. Участием) явл. лучшим.
Стиль 9.1 (У. Работой). В случае преобладания у лидеров этого стиля, ему следует уделить внимание обучению персонала, мотивации, коммуникации.Стиль 1.9 (У людьми).Требуется обучение в области принятия решений, планирования, орг-ции.Стиль 1.1 ( мало У) Вызывает сомнение в возможности изменить поведение лидера Стиль 5.5 (У по середине) м. потреб.обуч-е по одному из указанных стилей)6) концепция вознаграждения и наказания. Лидер рассматривается в качестве человека, который управляет процессом изменения в поведении подчиненных в желаемом направлении.
Ситуац.предпол., что стили поведения и личные качества руководителя должны соответствовать конкретным ситуациям. Согласно ситуационной модели, осн. факторами, влияющими на процесс руководства, являются: отношение между рук-лем и членами коллектива, структура задачи и должностные полномочия. Подход «путь-цель» определяет, что рук-ль может побуждать подчиненных к достижению целей орг-ции, воздействуя на пути достижения этих целей. Согласно теории жизненного цикла, стили руководства зависят от «зрелости» исполнителей, которая у них в различных ситуациях может быть разной. Самым эффективным стилем руководства в совр условиях считается адаптивный, или стиль, ориентированный на реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий