Эффективность— это способность данного количества производственных ресурсов, а также производственных затрат обеспечивать больший или меньший результат, соответствующий целям произ-ва. В качестве результата чаще всего выступает объем произведенной продукции или услуг, выраженный в стоимостных или натур. измерителях, а затраты - все виды ресурсов — трудовых, природных, материальных, основных фондов, капитальных вложений. Затраты и результаты могут сопоставляться различными способами. Полученные при этом показатели имеют не только разную форму, но и несколько разный смысл. О повышении эффективности можно говорить в следующих случаях: если при одном и том же объеме используемых ресурсов возрастает количество или качество производимой продукции (работы); если при производстве одного и того же количества продукции снижается объем потребляемых ресурсов; если происходит опережающее увеличение качества и количества производимой продукции по сравнению с ростом объема потребляемых ресурсов. При расчете экономической эффективности общественного произ-ва решаются следующие задачи: 1)
Различают показатели общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности. Обобщающий показатель эффективности на любом уровне хозяйствования позволяет оценить состояние и динамику эффективности работы в целом. Частные показатели, с помощью которых, как правило, определяют сравнительную эффективность, призваны отражать изменение эффективности применения отдельных видов ресурсов. Общая эффективность характеризует общую величину отдачи (эффекта), которая может быть получена в результате осуществления затрат.
Используют следующие показатели оценки общей эффективности:
1) по экон-ке страны в целом, по отд. регионам и отраслям (промыш-ти, сельскому хозяйству, транспорту, строительству). Этот показатель определяется как отношение прироста годового объема национального дохода АД к капитальным вложениям в сферу материального произ-ва К, вызвавшим этот прирост:
2) по отд. отраслям и подотраслям промышленности, объединениям, фирмам этот показатель определяется как отношение прироста прибыли к капитальным вложениям К, вызвавшим этот прирост:
3) по отдельным п/пм, стройкам и объектам, отдельным мероприятиям и технико-экономическим проблемам этот показатель определяется как отношение прибыли П к капитальным вложениям К:
Применит. к действующим предпр. общая экономическая эффективность определяется также, как отношение прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств:
При расчете общ. экон-й эффек-ти по формулам, которые были рассмотрены, полученные показатели необходимо сравнить с плановыми нормативами, а также с аналогичными показателями за предшествующий период. Если полученные показатели не ниже плановых, то рассматриваемые направления капвложений считаются эк-ки эффек-ми. Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе одного из двух или более вариантов решения конкретной производственной задачи. Она характеризует экон. преимущества одного варианта затрат по сравнению с другим. Различают основные и дополнительные показатели сравнит.эффек-ти. Основные показатели определяются на базе общей величины капитал. вложений, себестоимости продукции, производительность труда, срок окупаемости (или коэффициент сравнительной экономической эффективности) дополнительных капитальных вложений, приведенные затраты. В качестве дополнительных показателей рассматриваются нормы расходов материалов, сырья, энергии на ед. продукции.
Бюджетная эффективность учитывает финансовые последствия про проекта для бюджетов всех уровней. Выступает как разность между доходами бюджетов всех уровней, полученных от реализации проекта и расходами на его осуществление.
Показатели общ. и сравнит-й эк-й эффективности не учитывают временной лаг между осуществл.кап.вложениями и получением отдачи от них.Необходимо учитывать, что сегодняшняя денежная единица дороже «завтрашней». Причина этого не только в том, что инфляция снижает покупательную способность рубля, но и в том, что денежные средства, инвестированные сегодня, завтра принесут конкретную прибыль. Поэтому для оценки эф-ти инвестиц.проектов применяются дисконтированные показатели. Коммерческая эффективность учитывает финансовые последствия проекта для всех его непосредственных участников:
-Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – разница между суммой дисконтированных доходов по проекту и суммой дисконтированныхкап.вложений. Т.е.рассматривается чистый денежный поток от проекта, приведённый к его настоящ.стоимости по соответствующей % ставке.
Индекс доходности ИД=Дt /Кt
Д.быть > 1. Используется при ранжировании вар-в инвестир-я в порядке убывающей рентабельности.
Срок окупаемости проекта СО=1/ИД. – кол-во лет, необходимых для полного возмещения затрат по проекту. Оценивает ликвидность и рискованность проекта.
Внутренняя норма доходности (прибыли) Норма дисконта, при которой дисконтированные доходы равны диск.расходам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий