майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

50.Производственная стратегия (ПС).

Вопросы стратег. план-я в наст. время занимают одну из центр. мест в эк. лит-ре. Каж. предприятие в рын-й эк. д. иметь общую корпорат. стратегию, а т.ж.функциональные стратегии, относящ. к отд.сферам деятельности предпр. – маркетинг, НИОКР, произ-во, финансы и др.ПС– подсистема корпоративной стратегии. Сущ.множ-во подходов к опред-ю ПС.(!).как процесс, по кот. предп-е опред. как оно будет конкурировать в отрасли. 2)как совок-ть стратегий предпр-я, связ.с форм-ем и р-ем её потенциала, осущ-ем осн. деят-ти и инноваций, направл. на поддержание и обеспеч-е выполнения общей корпорат.стратегии. ПС-заключ. в раз-ке общей политики и планов использ-я рес-ов фирмы (5Р-персонал, заводы, материалы и комплектующие, процессы и системы план-я и контроля). Использ-е рес-ов фирмы нацелены на максимально эфф. поддержку её долговрем. конкур. с-гии. Операц. стратегия (ОС) выраж. в принятии решений, связ. с разр-кой произ. процесса и инфрастр-ры, необходимой для его поддержания. Производ. процесс состоит из технологических процессов (закупок, складирования, сбытовые технологии, технологии изготовления и технологии управления этими процессами). Решения, связанные с инфрастр-рой касаются систем планирования контроля, способов обеспечения качества, структуры и системы оплаты труда, организации операционной функции компании. Произв. менеджер должен: 1) опред., разбираться в системе приоритетов фирмы (сил.и слаб. стороны) 2) сравнить собст. ОС с требованиями рынка и опред. все несоответствия и огран-я в процессах, оборудованиях, расположении, рабочей силе и системы контроля.
Осн. типы операц. приоритетов, с помощью кот. осущ-ся постановка целей ПС: 1) издержки произ-ва 2) кач-во и надежность продукции 3) срок выполнения заказа 4) надежность поставок 5) способность фирмы реагировать на измен-я спроса 6) гиб-ть, скорость освоения новых товаров 7) специфич. для каждой отдел. фирмы (товара) критерии. При системной оценке произв. затрат как для стратег.ких, так и для тактич.х целей обычно используют показатели: удельные затраты живого труда ] материалов; фондоотдача; оборачиваемость товарных запасов; а также интегральный показатель — себестоимость произ-ва единицы продукта. Качество, как правило, оценивают: по процентному соотношению дефектов конечного продукта и/или по показателю отклонений от системного стандарта производства по проценту брака; по ресурсу гарантированного функц-я продукта (например, периоды времени между поломками или профилак-ими ремонтами); по показателям издержек на повышение качества и т.д. Кач-во произв. поставок обычно оцен. по процентному соотнош-ю поставок, сделанных точно в срок; по различным показателям задержек и срывов поставок; по показателям финансовых потерь за нарушения сроков и других условий доставки продукта. Гиб-ть произ-ва по спросу на его конеч. продукт м. оцениваться: по широте ассорт. ряда конкрет.продуктов-товаров; в абсолютных (объемных) относит.показателях обновляемости как ассортимент продуктовых групп, так и их внутр.ассортимента; по скорости обновления продукта и т.д. Традиц-ые ПС обычно ставили целью сведение к минимуму затрат или модификацию изделий. Многие организации приним. сейчас нов. стратегии, кот. основаны на кач-ве или на сроках. Стратегии, основ. на качестве, фокусируются на удовл-ние треб-ий заказ-ка, вводя показ-ь кач-ва на всех стадиях произ-ва, при этом критерии кач-ва примен. не т-ко к конеч. продукту или услуге, но также ко всем соответ-ющим процессам разр-ки, проектировании, произв-ву, и послепродаж. обслуж-ю. Стратегии, основ. на времени, фокус-ются на сокращ. срока выпол-я различ. операции, напр. на разр-тке или сбыта нов.изделий или услуги или на реаг-ние изменений потребительского спроса. Осн. идея в том, что при сокращ. времени затраты, конечно, сниж., произв-сть повыш. Нов. изделия появл.на рынке быстрее и обслуж-е потреб-ля в целом повыш.
Центр.эл-том в концепции ОС- понятие фокусирование,
направленности произв-ва. Одним из основ-лей ОС -У.Скиннер, предлагал концепцию завода в заводе. Согласно ей, производство разбивается на отдельные технологические линии и для каждой из них разрабатывается отдельная операционная стратегия. Основные направления производственной стратегии отечественных предприятий в настоящее время это краткосрочная реструктуризация, включающая изменения ассортимента выпускаемой продукции и гибкое манипулирование им, приближении сортности выпускаемой продукции специфическим требованиям заказчика, своевременной приобретение отдельных единиц оборудования и частичное усовершенствование технологий, преобладание работы на заказ, уменьшаются объемы партий изготовления готовых изделий. Производственная стратегия включает также работы по поддержанию технического уровня производства. При формировании производственной стратегии промышленного предприятия, не учитывается в целом приоритетного развития ассортимента. Часто освоение и подготовка производства планируется для ряда несвязанных между собой продуктов.Отмечается слабая связь между стратегией разработки, производства и маркетинга. Стратегическим аспектом производственной деятельности относятся вопросы реконструкции и кардинального изменения технологии, а также обновления номенклатуры. А также проведения в жизнь масштабных проектов долгосрочного характера. Диверсификация выпускаемой продукции, улучшение ее качества, смена профиля производства, которым на предприятии, а в настоящее время, как правило, не уделяется достаточного внимания. Основой формирования производственной стратегии является определения комплекса ее структурных элементов и приоритетности решений задач по ним – стратегия размещения предприятия и его подразделений, технологич.стратегия, ресурсная стратегия, стратегия прибыли, качества, инновационная стратегия, ,стратегич.решения по использованию произв-го персонала, произв-х мощностей, производств.инфраструктуры, взаимоотношения с поставщиками и др. партнёрами по кооперации(конкурентного или кооперативного).
Эти решения должны приниматься с учетом потребности клиента и быть взаимосвязанными 1.Решение по товарам и услугам. По 2 направ-ям:1.товарная, определяющая структура объем и качество групп производимой продукции 2.стратегия поведения предприятия на рынке продукции или услуг. Определяющая способы поведения с потребителями или клиентами. 2.Структурные решения Структурные аспекты производства. Стратегия отечественных предприятий.1.вхождение в предприятия вертикальной структуры, корпоративной группы, преобразование из отраслевых или создаваемые заново. Такие объединения обычно помогают в снабжении и сбыте, установлении хозяйственных связей между предприятиями СНГ, создают собственные финансовые институты.2.Создание различных горизонтальных структур. Объединение предприятий, акционерных обществ товариществ по совместным инвестиционным и производственным проектам. 3.Образование временных венчурных групп для управления разработкой и производством новых наукоемких продуктов. Решения о производственных мощностях. Преобладающей тенденцией этих решений является увеличение мощностей в производстве бытовой продукции. Обычно эту стратегию используют организации с высоким потенциалом, стратегические ресурсы которых, обеспечивают достижение конкурентных преимуществ. К таким ресурсам могут быть отнесены: отлаженная технология, прогрессивное оборудование, интеллектуальные ресурсы, технически разработки, патенты, и др. Решение о производственных мощностях имеет стратегический характер, особенно в чрезвычайно капиталоемких отраслях, где отменит их, после того как начата реализация, чаще всего невозможно. Технологические решения это совокупность стратегий
определяющих динамику техники, технологию производства и влияния на них рыночных факторов, а также стратегий формирующих технологический профиль производства стратегии. Инвестиции в информационные системы, становятся одним из важнейших элементов производственной стратегии, они необходимы для поддержания технологического процесса. В первую очередь для создания пакета прикладных программ, систем автоматизированного производства. Конкурентное решение – совокупность стратегий, определяющих уровень конкурентоспособности производства и способы его повышения. Качество товара определяется материалом, изготовлением и дизайном. Обычно качество оценивается покупателем. Он определяет насколько хорошо изделие или услуги и как долго он будет служить своей цели. Отличительными особенностями продукции могут быть любые характеристики товаров (дизайн, цена, легкость в использовании) которые заставляют покупателей считать изделие или услугу более подходящими, чем изделие или услуги конкурента. Гибкость производства - способность реагировать на изменения. Они могут касаться увеличения или уменьшения объема спроса в ассортименте. Цикл производства – один из главных аспектов - чем он меньше, тем быстрее изделие или услуга поставляется заказчику, или чем быстрее разработано новое изделие или услуга, тем раньше они появляются на рынке. Решение по ресурсам (по материальным) – это совокупность стратегических решений по объему и качеству приобретаемых и используемых внутри производства материальных ресурсов, а также проведение на рынке средств,. рассматриваются стратегии управления запасами, оцениваются их сбалансирован сбалансированность и система складирования Трудовые ресурсы - система стратегических мер, определяющих состав персонала и характер отношений в производстве. Комплекс кадровых решений включают оценку операционного потенциала руководителей и рабочих, профессиональные навыки производ. персонала, уровень их культуры и компетенция, т.е. определяется соответствие состава и структуры коллектива стратегическим задачам развития производства. Благодаря этому формируются стратегически е рычаги управления коллективом. Это трудовые отношения система оплат труда и стимулирования принципов карьерного продвижения по службе, распределение полномочий работников и их ответственность. Финансовое решение это совокупность стратегий определяющих приоритеты и размеры привлечения и расходования финансовых ресурсов производства. Финансовые решения производства тесно связаны с направлениями инвестиционной стратегии предприятия в целом. В частности с выделение инвестиций на реконструкцию и расширение производства, его технологическое перевооружение, и внедрение новых технологий. Все элементы комплексной стратегии производства включают расчеты ключевых финансовых показателей и их оценку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий