майки

четверг, 23 апреля 2009 г.

10.Макроэкономические цели



4 главн.цели:1.эк. рост нац. эк-ки; 2.высокий ур-нь занятости; 3.стабильный уровень цен; 4. поддержание равновесного внешнеторгового баланса. 1. Эк-ий рост означает 1) увеличение масштабов самого воспроиз-ва 2) Развитие обменных отношений, расширение рынка 3) Расширение цели самой производственной деятельности Эк-ий рост бывает двух типов 1.Экстенсивный - за счет применения массы вещественно-энергетических и личных факторов произ-ва 2.Интенсивный - за счет повышения производительности труда. При этом возможны два варианта: а) ресурсоемкий (потребление ресурсов растет пропорционально объему выпускаемой продукции; б) ресурсосберегающий (использование более эффективных технологий приводит к уменьшению затрат ресурсов на выпуск каждой единицы продукции). Существ-ет 2 подхода к моделям эк.роста: 1. неокейнсеанские модели, рассматривают эк. рост преимущественно с т. зр. факторов спроса. 2.неоклассич-кие модели рассматривают эк.рост преимущественно с точки зрения факторов произ-ва, инструмент - произв-ная ф-ция.
Цикличность означает пе­риодические колебания произ-ва, занятости и уровня цен, когда подъем сменяется спадом экономической конъюнктуры. Эк-ий цикл - это повторяющиеся в экон-ке спады и подъемы развития произ-ва и уровня деловой активности. Каждый цикл состоит из 4-х фаз, которые сменяют друг друга: Кризис, депрессия, оживление и подъем. В течение кризиса происходит резкое падение темпов эк-го роста. А затем прямое сокращение масштабов произ-ва. В течение депрессии прекращается спад произ-ва и снижения цен. Постепенно уменьшаются товарные запасы. Оживление включает время необходимое для расширения масштабов произ-ва Размеры товарных запасов становятся обычными, покупательский спрос растет, сокращается уровень безработицы. Подъем произ-ва: уровень продукции превышает предкризисный уровень, безработица достигает минимума, доходы населения растут. Выделяют 3типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности: 1)краткосрочные циклы продолжительностью 3-4года. Причины- колебания мировых запасов золота, закономерности денежного обращения; 2)среднесрочные (10-20 лет). Причины: кредитная сфера, периодическое обновление производственных сооружений и жилья, износ и периодичность обновления основных фондов. 3)долгосрочные (циклы Кондратьева, 48-55 лет). Причина: нарушение долгосрочного равновесия, в основе которого - механизм накопления и распределения капитала с последующим восстановлением этого равновесия.
2.Занятость считается полной, если уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной безработицы. Он называется естественным уровнем без-цы и равен 6-8%. Закон Оукена, показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема произ-ва в наци­ональном масштабе составляет 2,5 %. Уровень занятости населения - процентное отношение занятых к взрослому населению, не находящемся на соц-ом обеспечении, в приютах, домах престарелых и т.п. Фрикционная безработица связана с краткосрочным периодом, необходимым для поиска новой работы, в связи с получение образования, выходом из декретного отпуска, переездом. Структурная безработица связана с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им найти необходимую работу. Циклическая безработица возникает в определенные моменты жизни общества: во время спада произ-ва, депрессии и т.д. когда спрос на рабочую силу очень низок. Уровень безработицы определяется отношением численности безработных к численности экономически активного населения в процентах. Экономически активное население (рабочая сила) - часть населения трудоспособного возраста.
3.Стабильный уровень цен - инфляционно-нейтральный уровень цен






(изменение з/платы не влияет на изменение цены) 10% уровень годовой инфляции. Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Суть инфляции в том, что нац. валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностр. валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Виды инфл-и: 1.Ползучая (умеренная) – относительно невысокие темны роста цен (до 10% в год); 2. Галопирующая - рост цен 20-2000% в год. 3. Гиперинфляция - цены pacтут астрономически, расхождение цен и з/п становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие п/п. Стагфляция – сочетание стагнации и инфляции, состояние экономики при котором происходят одновременно спад произ-ва, рост цен и безработицы, сочетание эк-го кризиса с инфл-ей. Инфляция спроса связана с си­туацией, когда индивиды, коммерческие фирмы и правительство ре­шают в силу обстоятельств тратить больше денег, чем стоят произво­димые страной товары. Инфляция затрат, когда цены растут из-за по­вышения затрат на произ-во.
4. Сбаланс-ный торговый баланс – соотношение экспорта и импорта, положительное сальдо ≤1-2%. Если в страну вво­зится больше, чем продается за границу – то это отрицатель­ное сальдо торгового баланса, если больше вывозится - положи­тельное сальдо.
Саморегулирование торгового баланса: в том случае, если страна имеет положит. сальдо, увеличивается приток денежной массы. Общее кол­-во денег в стране возрастает, и это приводит к росту цен, что вызывает возрастание издержек и в конечном счете удорожание про­дукции. Становится выгоднее покупать за границей. С др. стороны, имея отриц. сальдо, страна меньше продает, меньше получает из-за границы денег, имея низкие внутренние цены и издержки. Ее продукция становится кон­курентоспособной и покупается за границей. Это идеальный механизм, но в реальной действительности есть тарифы, квоты, т. е. меры, воздействующие на механизм само­регулирования с целью предотвращения резких спадов и подъемов во внешней торговле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий