майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

52. Принципы рац. орг-ции прои-ва

Основу деятельности каждого п/п составляет производ.процесс, состоящий из совокупности организованных в определенной последовательности взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся в ряде случаев с естеств. процессами. С помощью этих процессов сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Основными принципами рациональной организации произ-ва являются:
Пропорциональность —обеспе­чение равной пропускной способностью всех подразделений, цехов, участков, разных рабочих мест одного пр-са. Кп = Мmin : Mmax
где Mmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи Mmax - макси­мальная пропускная способность.
Непрерывность — принцип рациональной организации пр-сов, выполнение которого обеспечивает сокращение внутри- и меж­операционных перерывов. Коэффициент непрерывности (Ки) опре­деляется отношением рабочего времени к общей продолжительнос­ти пр-са: Кн= Траб / ТЦ, где Траб - продолжительность рабочего времени; ТЦ - общая продолжительность пр-са, включая про­стои.
Параллельность — принцип рациональной организации пр-сов, характеризующий степень совмещения операций. Кпар = Тц.пар /Тц. посл , где Тц.пар - продолжительность парал­лельного сочетания операций; Тц.посл - продолжительность последо­вательного сочетания операций.
Прямоточность - принцип рациональной организации пр-сов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т. п.
Kпрям = Допт / Дфакт , где Допт - оптимальная длина пути прохож­дения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место; Дфакт - фактическая длина пути прохождения пред­мета труда.
Ритмичность — принцип рациональной организации пр-сов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Критм = отношение- фактического объема выполненной работы за анализируемый период в пределах плана к плановому объему работ.
Гибкость — принцип рациональной организации пр-сов, ха­рактеризующий способность произ-ной системы или какой-нибудь ее части быстро переходить от обработки одного изделия к другому, одновременно выполнять различные операции.
Специализация процесса - это минимизация разнообразия работ, операций, режимов обработки, закрепленных за одним производственным подразделением или рабочим местом. Коэф.специализации Кс =количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте в определенный промежуток времени. В промышленности различают предметную, подетальную и технологическую специализацию. Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки трудовых навыков, возможностей технического оснащения труда, сведения до минимума затрат по переналадке станков и линий и подготовке рабочих. Вместе с тем, узкая специализация снижает квалификацию рабочих, обусловливает монотонность труда, ведет к быстрой утомляемости людей. В современных условиях усиливается тенденция к универсализации произ-ва, что определяется требованиями рынка и становится возможным в результате НТП. Каждое структурное подразделение или рабочее место занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.
Принцип избыточности в орг-ции произ-ва предполагает наличие у производственной системы некоторых оправданных (минимальных) резервов и страховых запасов, которые необходимы для сохранения управляемости и устойчивости сисщемы. Дело в том, что различные нарушения нормального течения производственного процесса, возникающие в результате действия многих факторов, ряд из которых трудно или не-возмЬжно предвидеть, устраняются методами управления, но требуют затрат дополнительных производственных ресурсов. Поэтому организуя производственную сис-му, необходимо предусмотреть такие запасы и резервы, например страховые (гарантийные) запасы сырья и резервы мощности п/п и отдельных его подразделений. В каждом конкретном случае необходимая избыточность производственной системы устанавливается на основании практического опыта, статистических закономерностей или минимизируется с использованием экономико--математических методов.Приведенные выше принципы орг-ции произ-ва действуют не изолированно. Они не только взаимодополняют друг друга, но и проявляют «парный» характер. Двойственность понятий специализации и универсализации,прямоточности и гибкости говорит о возможности выбора таких форм и методов орг-ции произ-ва, которые в наибольшей степени соответствовали бы запросам рынка.
Наряду с принципом гибкости в литературе обсуждаются принципы дифференциации, комбинирования, концентрации и избыточности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий