майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

89. УК в процессе произ-ва и обслуживания.

В процессе произ-ва реал-ся все основные ф-ии УК: планирование производственных операций; орг-я производственного процес­са; мотивация исполнителей; осуществление контроля с целью выявления и устранения возникших отклонений от требований стандартов и ТУ, а также предупреждения данных отклонений в будущем. 1)Планирование производственных операций должно давать уверенность в том, что они осуществляются в управляемых условиях, определенным образом и в опре­деленной последовательности. Управляемые условия включают условия управления движением материалов в производстве, производственным оборудованием, техноло­гическими процессами и процедурами, непосредственными производителями, тех­ническим оснащением и производственной средой.
2) В процессе рациональной орг-ции пр-ва необ­ходимым является выполнение следующих основных правил: - основная (производственная) деятельность д.б. отделена от вспо­могательной и обслуживающей, так как это обеспечивает оптимальное использование рабочего времени; - планирование работы с выдачей исполнителю задания на предстоящий рабочий день; - рациональное чередование работ, предназначенных к выполнению за рабочий день, и поддержание равномерного ритма труда; - обеспечение нормаль­ного режима отдыха и питания работников, поддержание их хорошего физического состояния и психологического климата в коллективе.
3) мотивация – процесс побуждения раб-ка к действиям, обеспечивающим качественные рез-ты деят-ти. Формы мотивац.: материальная, моральная.
4) Контроль качества - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. Реализуется на всех этапах. Контроль качества включает три основных этапа: - получение первичной информации о фактическом состоянии объекта кон­троля, контролируемых признаках и показателях его свойств; - получение вторичной информации - сведений об отклонениях от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями; - подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю, с целью устранения или предотвращения в будущем подобных отклонений.
Факторы, формирующие кач-во в процессе произ-ва: 1.производ-о – технолог-е фак-ры. – 1)нормативно – справочная база сферы прои-ва (данная инф - я содерж-ся в соотв-х станд-х) 2) кач-во сырья, мат-в поступ-х в произ-й проц. 3) организ-я сис-мы тех-го кон-ля (подразделен. взаимод- е с др. подраз.) 4) технический уровень и уровень освоения ОПФ. 5) научно – технический уровень и уровень освоения техн-х проц-в. Дан.фактр оказывает прямое воздействие на кач-во прод-и, наилуч. эф-т достигается при высоком уровне отлаж.технол-го проц, при строгом соблюдении тех-й дисц-ны. 2. соц-психол.: 1) культура произв-ва(оборуд, освещ, читота) 2) заинтер-ть работн-в в улучшение своего тр._ з/п, карьер рост 3) прав постан-ка целей 3) уровень квалиф. произ-х рабоч-х. Показатели кач-ва прод-и: - единичные, - обобщающие. 1гр. – пок.назначения (то для чего он предназ); – надежности; - технологич-ти (трудоемк-ть, материалоем-ть прод.); – безоп-ти и эколог-ти; – эстетич-е (внеш вид, соответ стилю, моды); - эргономич (гигиен и антропономет – соответ прод чел-ку); патентно-правов пок. 2 гр. – позволяет оценить уровень кач-ва прод. независимо от вида: потери от брака; число претензий от потреб; уд.вес прод-и соотв-й высшим миров-м дотиж-м. Методы. 1. в зависимости от способа получ инф - и: измерит-й, регистрац., оргонолептич-й (вкус, запах), расчетный. 2. в зав-ти от суб-та, опред-го знач-я показ-ля кач-ва: традиц., эксперимен-й, социолог-й. Основной целью УК в проц. обслуж-я явл. Сохранение кач-х свойств прод-и, созд – х на предшеств-х стадиях. Основные фак-ры, воздейст-е на обслуж-е: заинтер.раб-в; уровень квал-и; уровень механиз, автоматиз проц.обсл; условия транспор-ки; длит-ть операций, условия хранен., соответст-е и уровень ремонт-го произ-ва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий