майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

90. Статистич. методы контроля кач-ва(СМКК)



Главное в СМКК- методология работы с фактич. данными. Задачами, решаемыми при помощи СМ, явл. планирование, получение, обработка и унификация информации; использование этой информации при анализе и управлении; принятие решения по результатам анализа; прогн-ние и др.
Совокупность современных статистических методов контроля качества подразделяется по степени сложности на три категории.
1) Элементарные статистические методы, включающие диаграмму Парето, диаграмму причин и результатов, контрольный лист, гистограмму, диаграмму разброса, контрольную карту.
2) Промежуточные статистические методы, в состав которых входят: теория выборочных исследований; статистический выборочный контроль; различные методы проведения статистических оценок и определения критериев; метод расчета экспериментов. Эта группа методов рассчитана на инженеров и специалистов в области управления качеством.
3) Передовые статистические методы, включающие передовые методы расчета экспериментов, многофакторный анализ, различные методы исследования операций. Данным методам обучается ограниченное количество инженеров и специалистов.
Элементарные статистические методы лежат в основе других категорий статистических методов. В связи с этим именно данная группа будет рассмотрена более подробно.
Контрольный листок - инструмент для сбора данных и автоматического их упорядочивания для облегчения дальнейшего использования собранной информации. К.Л. - бумажный бланк на котором заранее напечатаны контрольные параметры в соответственно которым можно заносить данные с помощью пометок или простых символов. Гистограмма явл-ся разновидн0тью столбиковых диаграмм, испол-х для иллюстрации распред-я любого контр-го параметра. Г. испол-ся для получения визуальной инфор. о процессе изготовления изделия и помогает ПР о том, на какой проблеме необходимо сосредоч-ть усилия по ее разрешению.
Стратификация (расслаивание данных) - инструмент позволяющий произвести селекцию данных отражающею требуемую информацию о процессе. В соответствии с этим методом производят расслаивание стат. данных, т.е.группируют данные в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы данных в отдельности.
Диаграмма причин и рез-в (исикава) - нструмент позволяющий выявить наиболее существенные причины, влияющие на конечный результат. Большие кости соответствуют главным причинам или причинам I уровня, а среднее и малые-причинам более низкого уровня. П-С.Д. позволяет выявить различные факторы и услуги оказывающие влияние на рассматриваемые проблемы и выраб-ть меры по устран-ю нежел-х причин.


Диаграмма Парето - инструмент позволяющий распределить усилия для разделения возникающих проблем и выявить основные причины с которых нужно начинать действовать. Построение диаг. Парето – метод опред-я немногочислен-х существенно важных факторов, влияющих на кач-во детали и изд-я. Различ-т 2 вида диаграмм: диаг. по рез-м дея-ти – предназ-на для выявл-я главной проблемы в исследуемом процессе и может отражать нежелат-е рез-ты дея-ти: деф-ты, половки, ошибки, отказы и т.д. Диагр. по причинам отражает причины проблем, возник-х в процессе произ-ва, и использ-ся для выявления главной из них.
Контрольная карта – инструмент позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него, предупреждая его отклонения от предъявляемых требований к процессу. На к.к. граф-ки отраж-ся состояние процесса в конкрет точки. По вертик осям отклад-ся линии, устанав-е границы. Они наз-ся «верхняя контрол гран» и «нижн контр гран», а также отклад-ся значение измер-го парам-ра, по гориз – время взятие выборки или ее номер.

На основе данных стат методо кон-ля провер-ся соответ-е прод или проц. Установлен-м требованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий