майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

44. Контроль: сущность, значение и виды. Процесс осуществления контроля

Контроль — это процесс, обеспечивающий эффективное достижение целей орг-ции. Важный аспект контроля – определить какие именно направления деятельности орг-ции наиболее эффективно способствуют достижению ее общих целей. Определяя неудачи и успехи орг-ции, а также причины из появления, менеджер может достаточно быстро внести изменения и адаптировать требованиям внешней среды. Контроль должен быть всеобъемлющим. Выделяют предварительный, текущий и заключительный контроль в орг-ях. Предварительный контроль осуществляется перед началом выполнения работ при помощи реализации определенных правил, процедур и линий поведения. Он применяется по отношению к человеческим, материальным, финансовым, и информационным ресурсам. Предварительный контроль имеет две разновидности: диагностический и терапевтический. Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ при помощи системы обратной связи. В заключительном контроле обратная связь используется после завершения работы.
Процесс контроля состоит из следующих этапов (рисунок 11): - установление стандартов (конкретных поддающихся измерению целей, имеющих временные границы); -определение масштаба допустимых отклонений (необходимо, чтобы сис-ма контроля срабатывала только при наличии заметных отклонений от стандартов); -измерение результатов и сравнение их с заданными стандартами; -определение действий, которые необходимо предпринять (могут быть следующими: ничего не предпринимать, устранить отклонения или пересмотреть стандарты).
Смысл контроля состоит не в том, чтобы зафиксировать отклонения (ошибки или мошенничество), а в том, чтобы своевременно предотвратить их. Неудачно спроектированные системы контроля могут вызвать неконструктивное поведение работников, когда они будут стремиться не к достижению поставленных целей, а к удовлетворению требований контроля, а также предоставлять недостоверную информацию о результатах. Этих проблем можно избежать, устанавливая осмысленные и воспринимаемые сотрудниками, жесткие, но достижимые стандарты, используя двустороннее общение, избегая чрезмерного контроля и вознаграждая сотрудников за достижение положительных результатов.Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен

Комментариев нет:

Отправить комментарий