майки

четверг, 23 апреля 2009 г.

37. Эволюция научных взглядов на менеджмент




Практика управления имеет древнюю историю, но управление как научная дисциплина стала развиваться, начиная с 1910 г. Известны четыре подхода, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления. Подход с позиции выделения различных школ в управлении рассматривает школы научного управления, классическую (или административную), человеческих отношений и поведенческих наук, а также школу науки управления (или количественных методов).Школа научного управления (1885-1920 гг. - Ф.Тейлор, Ф.Гилбрет и Л.Гилбрет, Эмерсон, Форд и др.) изучала изменение организации работ для повышения эффективности на неуправленческом уровне. Принципы Ф.Тейлора: • планирование, подготовку производства должны осуществлять инженеры, а производить продукцию ~ рабочие;• чем больше разделение труда, тем выше производительность;• чем больше рабочий работает, тем больше он получает;• каждому человеку независимо от квалификации, можно подобрать работу. Классическая (административная) школа (1920-1950 гг. -А.Файоль, А.Слоун, Г.Эмерсон и др.) пыталась определить наиболее широкие, универсальные принципы управления организацией. Так, А.Файоль сферу деятельности администрации представил в виде шести направлений: техническая, коммерческая, финансовая, бухгалтерская деятельность и администрирование. А.Файоль также сформулировал основные принципы управления: разделение труда, полномочия и ответственность, дисциплина, единоначалие, вознаграждение, справедливость, корпоративный дух и т.д.Школы человеческих отношений (1930-1960 гг. - М.Фоллетт, Э.Мэйо, А.Маслоу, Г.Мюнстерберг и др.) и поведенческих наук (1950 г. - до настоящего времени - Р.Лайкерт, Д.МакГрегор, Ф.Герцберг и др.) считали, что понимание человеческих потребностей и социального взаимодействия имеет наибольшее значение для достижения успеха организации. Так, основной целью школы поведенческих наук является повышение эффективности организации за счет повышения эффективности человеческих ресурсов Школа науки управления (1950 г. - до настоящего времени -Р.Шеннон, Р.Акофф,Слуцкий Е,Е., Вышеградский И.А. и др,) использовала количественные методы, такие как построение моделей и исследование операций, чтобы помочь в принятии решений и повысить их эффективность. Процессный подход рассматривает управление как процесс, т.е. серию непрерывных и взаимосвязанных действий, представляющих собой управленческие функции (планирования, организации, мотивации и контроля) и связующие процессы (коммуникации и принятия решений) (рисунок 1).



Системный подход рассматривает организацию как открытую
систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары или услуги во внешнюю среду (рисунок 2).

Ситуационный подход определяет основные внутренние и внешние переменные, которые влияют на организацию. В соответствии с этим подходом, методики и концепции управления должны быть применимы к конкретным ситуациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий