майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

59. Управление подбором сотрудников организации

Набор – деят-ть направл. на поиск и привлеч. сотр-ов (потенциальных), отбор –
деят-ть связ с выявл. лучшего кандидата в ссоотв. с треб-ми орг-ции. Подбор=
набор+отбор. Сущ-ть процесса подбора – выявл. треб-й работадателя к кандидатам,
определение требований кандид-в и сопоставл. данных групп треб-й.
Алгоритм процесса: 1)опред-е вакантной должности или созд-е нов. вакансии(опред. кол. и кач. потреб. в персонале); 2)анализ рабочего места (сбор инф. с целью индентификации этого места по его частям. Методы сбора: наблюдение осбеседование, анкетироание); 3)описание раб. места, составл. должностн. инструкции (опред. место в орг. структуре, полномоч, ставятся цели, какие данные, от кого д. получать, необх. квалификац. и опыт); 4)составл. личностн. спецификации (описание треб. к кандидату, к его психофиз. качествам, вкл-ет условия образованности, образование, требования, касающ. внешности, физ. силы, опыта работы, способ-тей, интересов, к энергичности и инициативности - описание идеального кандидата); 5) поиск и привлеч. кандидатов (различ. внешние и внутренние источники найма Внутр. - привлечение своих сотр-ков за счет доп. сверхурочной работы, перемещ., передвиж., измен, стр-ры упр., произ-ой стр-ры. Внеш. - поиск и привлечение кандидатов со стороны, осущ-ся лизинг персонала (аренда прела). Эти источники привлечения имеют как (+), так и (-) моменты.); 6) первонач отбор (оценка и анализ док-в соискателей); 7)подготовка и проведение собеседования (преслед. 4 гл. цели: сбор инф., кот. не получ. из док-в; предоставл. сведений о работе кандидатам; решаем проблему возможной социализации кандадата; формир. чувство правильности выбора кандидата. Собесед. м.б. стуктурир., неструктурир., слабоструктурир., стрессовым); 8)тестирование (сущ-т тесты, для оценки таких харак-к как профессион. подготовка, интеллект. Ур-нь, наклонности, личностные качества, физические характеристики. В последнее время фирмы все больше и больше используют центры оценки персонала);9)прин-е реш-я по данному отбору и информирование участ-в; 10) контрактация; 11)введение в должность и первич. адаптация.
Эффективность отбора: Коэфф. отбора= Число отбранных/Число привлеченных , 0<= Коэф. от.<=1, если коэф. стремится к 1, то неэффективно.
Показатель эффективности отбора = (%новых сотруд-в оставшихся работать по истеч. года + %сотр-в, получ-х положит. оценку в ходе аттестации + % сотр-в, кот. продвин. по службе в теч. года) / 3.
Косвенными показателями являются: Текучесть персонала= число выбывших / общ. число сотрудников, и Кол-во конфликтов и споров

Комментариев нет:

Отправить комментарий