пятница, 24 апреля 2009 г.
81.Современные подходы к определению содержания категории «качество» (К)
Обобщая процесс осознания категории «к-во» рос философы Ю. Крянев и М. Кузнецов выделяют следующие понимание К: субстрактное, предметное, системное, функциональное, интегральное. Субстрактное понимание К является характерным для древних культур и сводится к пониманию основных космических стихий, «стихий бытия»: огонь, земля, воздух и т.п. Предметное обусловлено влиянием произв-ной д-ти, формированием научных и технич-х дисциплин (вещи и их св-ва). Системное появл-ся в связи с тем, что объектами науч исс-ния и практич д-сти становятся разл с-мы. Функциональное осознание К выражает тенденцию определять его хар-ки через кол-ные пок-ли. Интегральное понимание ориентирует на синтетический, целостный охват всех сторон и факторов качества. Первым иссл-лем категории «К» принято считать Аристотеля. Он утверждал, что К есть то, благодаря чему предмет называется таким-то. К рассматривалось Аристотелем в след. значениях: 1. как видовое отличие сущности - устойчивость предмета, его отличия от др вещей; 2. как хар-ка состояния сущности; 3. как св-во вещи. Второе и третье – это состояния, св-ва, кот-е способны изменяться и переходить др в др. Важн роль в ис-нии категории К сыграл основоположник диалектики как метода познания нем. фил. Гегель. В фил-кой с-ме этого ученого исходными логическими моментами бытия выступают К, кол-во и мера (идея сист-го понимания К). К есть в 1ю оч-дь тождественная с бытием определенность, нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое кач-во. Определенный вклад в познание категории К внесли и представители диалек-го материализма – Энгельс – в природе и обществе существуют не кач-ва, а вещи и явл-я, обладающие кач-вами, и при этом бесконечно многими кач-ми. Краткий философ. словарь опр-ет к-во как сущ-енную опред-ость предмета, в силу кот-й он явл-ся данным, а не иным предметом. Даль: качество – св-во или принадлежность, все, что составляет сущ-ть лица или вещи. Больш внимание исс-ию категории к-ва уделяли рус фил, связывая его прежде всего с духовностью. Соловьев – к-во приобретают добродетели, проявляющие свои св-ва через должные (нравственные) отношения. Анализируя приведенные определения, необходимо выделить следующие осн положения, объединяющие их: 1)К – это объективная определенность к–либо объекта; 2) К – совокуп св-тв конкретного объекта, благодаря кот он отл-ся от др объектов или схож с ними. Однако в совр усл-ях иссл-ть проб-му К, базируясь только на философ понимании, нельзя, т.к. это не отражает реальн. картины действит-ти. Появилось множ-во разн-ных аспектов понятия «К»: экон., соц., управленч-й, личностный и др. кажд из подходов содержит свое понимание и трактование содержания категории К в завис-ти от объекта исследован. Специфика исс-мой проб-мы диктует необходимость рассмотрения соц.- экон аспекта данной категории. 1)К, как абсолютная оценка. В этом значении К явл-ся синонимом превосходства.в 1931 г. Шухарт определял К, как добротность, соверш-во товара, т.е. К тов. предст-т собой абсолютный, признаваемый всеми признак бескомпромиссного соответ-я стандартам. Согласно этому подходу К нельзя измерить – оно явл-ся принадлежностью товара. совершенство – категория абстрактная и суб-я, его восприятия людьми может значительно различаться. Поэтому подобное определение К не м.б. положено в основу оценки и измерения св-тв продукции и услуг. 2)К как соответствие ст-сти. В этом случае К определ-ся как соотн-ие полезности и цены продукта. Дж. Харингтон определял К как удовл-ние ожиданий потреб-лей за цену, кот-ю он себе сможет позволить, когда у него возникает потр-ть. С этой т.зр кач-ным явл-ся продукт, кот-й по своим полезным св-ам соотв-т продуктам конкурентов, но продается дешевле либо превосходит по своим характерист-м аналогичные тов-ры при = цене. Такой подход ставит перед производ-ми цель поиска баланса между соверш-ом потребит-х св-тв прод-и и снижением издержек по ее произв-ву и реализации. 3)как соответ-е стандартам. В соответс-и с данным произ-ым подходом К опред-ся как соответст-е технич-м стандартам и усл-ям, которые вкл в себя целевые и допустимые значения тех или иных параметров прод-ии или услуг. В то же время технические стандарты и условия бессмысленны, если они не соответ-т требованиям потр-ей. 4) как соотв. назначению. Согл дан трактовке К пред.собой спос-сть продукта или усл-и выполнять свои ф-ции. Амер.уч-й Дж.Джуран определял К изделия как пригодность для использования. Недостаток – амер.холод. для японцев - слишком громозд. для квартир. В настоящее время термин К употреб-ся очень широко и применительно к различным сторонам бытия. МС ИСО94г. кач-во – совокупность св-тв объекта, относящихся к его сп-сти удовлет-ть установленные и предполагаемые потребности. Объектом м.б. деятелность или процесс, продукция, организ., систима или любая комбинация из них.(94 г.) по новым стандартам 2000г. – К опред-ся как степень, с которой совокупность собственных хар-тик выполняет требования. Осн понятия, относ-ся к К-ву по нов. версии: Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обяз-м. К удовлет.потр-лей – восприятие потреб-ми степени выполнения их требований. Т.о, стандарты исходят из того, что К об-та опред-ся его потреб-ми св-ами. Такая постановка вопр явл естеств-й, т.к. для потреб-ля важно в 1ю очередь то, насколько объект удовлетворяет его потребности.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий