майки

пятница, 24 апреля 2009 г.

87. УК в процессе проектирования и разработки

Важнейшим показателем, хар-щим кач-во промыш. продук­ции, явл. надежность. Влияние отдел. ф-ров на данное св-во распре­д--ся след. образом: ошибки проектирования и конструирования дают приблизительно 40 % отказов при эксплуатации; ошибки, допущенные непосредст­венно в производственном процессе, - 30 % и ошибки эксплуатации - 30 %. Все это свид-ет о значимости научно-иссл-ких и опытно-конструкто­рских работ в процессе УК. В соответствии с ситуац. подходом к УК м. выдел.3 осн.. ситуации, существен­ным образом влияющие на проведение НИОКР. 1) что организацией установлена целесообраз­ность создания изделия или процесса опред. назначения, однако не сущ-ет ни аналогов, ни опыта разработки, а след--но, нет и конкретных требова­ний потребителя. В этом случае целесообразна такая последовательность решения задачи: -определение критериев, на которые необходимо ориентироваться; -оценка возможности реализации выбранного принципа с учетом особенно­стей технологии и наличия необходимых ресурсов; - проведение НИР, подтверждающих возможность реализации выбранных кри­териев. При получении полож.рез-тов эти задачи составляют основу раз­работки задания на конструкторскую (технологическую) проработку как изделия в целом, так и его узлов и деталей. По ее результатам принимается решение об изго­товлении опытного образца, На следующем этапе разрабатывает­ся техническое задание на ОКР и осуществляется согласование его с потребителем. Полученные в результате разработ­ки результаты используются для маркетинговых исследований с целью расширения возможного круга потребителей данной продукции,
Осн Эл-тами.проектирования и разработки в соот с МС ИСО яв-ся: 1. планирование и орг-я проектирования и разработки, 2. определение входных и выходных данных проектирования и разработки, 3. анализ проекта и разработки, 4. контроль проекта и разработки, 5. упр-е изменениями проекта и разработки. 1 – предполагает а)определение цели, задач проектирования и разработки б) определение возможностей достижения поставлен.целей (рес-сы) в) определ путей достижения цели. Орг-я процесса проект и разраб предполагает создание необход. Условий для осущест данного процесса. 2 – вход – определен док-ты, кот.д. отвечать продукция. Входные проектные данные формиру-ся и утвер-ся в технич. задании. в нем должно обяз.содер-ся: а)показатели назначения прод. б) критерии приемки продук в) требования защиты от неправомерного испол-я. При формировании выходных проектных данных требования ТЗ преобраз-ся в функциональные конструкт-е требования к элементам конструкции той продукции, кот разраб-ся (документ оформлен технич-е условия и чертежи). 3 – по завершению каждого этапа ПиР необходимо проводить критический нанлиз результатов этапа, для исправления дефектов. Цель анализа – выявление возможных отклонений, обеспечение соответствия выходных проектных данных входным. 4 - оценку и проверку соответ проекта выходным данным, - контроль за изменениями проекта. 5 – преиодически должны вноситься изменения для совершен. В процессе ПиР использ следующие методы: 1. методы проб и ошибок (безсис-меный перебор всевозможных вариантов решений,нетворч, несложные задачи); 2. методы психологической активизации творч-ва (творческий, но хаотич перебор возможных вариантов; а) метод мозговой атаки б) метод генерироание идей в) мет.синектики и т.д.) 3. мет сис-матизироанного поиска (основаны на использование различных аналитич подходов а) морфологич анализ б) метод QFD в) функционально-стоимостной анализ) 4. методы направленного поиска – методы с послед. Действиями (теория решения изобрет задач). В ходе выполнения НИОКР реализуются общие ф-ции УК: прогнозирование (требование потребителя к прод., новых материалов и новых видов комплектующих изделий; перспектив создания новых и совершенствования действующих технологий; основных технико-экономических и стоимостных показателей разраба­тываемой продукции.) и планирование работ (разработки целевых научно-технических про­грамм повышения технического уровня и качества конкретной продукции (ЦНТП).
Заключ. этапом обеспечения кач-ва при проектир-нии продукции явл., как правило, изготовление опытного образца. В процессе его пр-ва обычно выявляются отклонения и недочеты в конструкции, кот.трудно было предвидеть в расчетах. Констр-ору известна неизбежность ошибок при разработ­ке, но ему не всегда известны их величина и характер. Чем выше уровень развития экспериментальной базы, тем меньше времени требуется для изготовления и испы­тания опытного образца продукции, тем быстрее выявятся ошибки, допущенные в процессе проектирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий