Основ. задача этапа реализ. стратегии – превращ-е страт. плана в действие, напр. на вып. стратегии достиж-я целей орг-ции. Основ. особ-ть дан. этапа закл. в том, что хорош. вып-е стратегии облад. способ-тью компенсации негатив. последствий, кот. возник. при осущ-и стратегии в силу имеющ. у неё недостатков и повл-я в среде непредвид. изм-й.При реализ-и стратегии в действие на пр-ке набл. такое явл-е, как сопротивл-е страт. изм-ям. Поэтому необх. привлекать к разр-ке страт. планов рук-лей всех подразд-й п/п. Решающ. роль принадлежит высш. рук-ву. Нек. основополаг. шаги процесса реализ-и стратегии:1. опр-ть необх-ть страт. изм-я, 2.распред-е ключев. упр. задач по отд. подразд-ям орг-ции и ответств. исполнителям, 3. формиров-е системы планов и бюджетов(сбалансир-ть по объему и согласованием во вр. ресурсн. потреб-ти, кот. позв. бы своеврем. достичь целей орг-ции),4. разр-ка соот-щей политики – общ. рук-во к действиюи принятию реш-й, 5. оценка рез-тов работы. Критерии и м-ды измер-я рез-тов дел. на правила (опред-ют чтонеобх. делать) и процедуры (опред-ют то, как осущ. действия, огранич. свободу принятия реш-й.).
Проведение стратегических изменений позволяет создать в организации условия, необходимые для реализации стратегии. Без стратегических изменений даже самая обоснованная стратегия может оказаться неэффективной. Выделяют след. типы страт. изм-й в организации: 1) коренная реорганизация – необходимость в глубоких изменениях возникает, например, когда организация покидает одну отрасль и переходит в другую; 2) радикальные изменения – эти изменения связаны с глубокими структурными преобразованиями внутри организации, связанными с разделением или со слиянием ее с другой аналогичной организацией; 3) умеренные изменения – необходимость в них возникает, когда организация выводит новый продукт на освоенный или новый рынок. 4(. обычн. изм-я – когда п/п хочет заинтересовать прод., то приводит изм-я в маркет. деят-ти. 5). неизменяем. функциониров-е. Стратегические изменения носят комплексный характер, т.к. они затрагивают многие стороны деятельности организации и элементы ее структуры. Изменения могут быть связаны с товарами и услугами, рынками сбыта и сырья, элементами структуры, организации в целом. Но наибольшие трудности возникают при проведении изменений в оргструктуре и оргкультуре. Современный этап перестройки оргструктур управления фирмами, ориентированными на рынок и создание структур стратегического менеджмента, приобретает форму поиска «золотой середины между централизацией и децентрализацией властных функций». Выбор той или иной оргструктуры зависит от: размера и степени разнообразия деятельности, присущие организации; географического размещения организации; технологии; от отношения к организации со стороны руководителей и сотрудников; динамизма внешней среды. Другим стратегическим изменением, которое приходится осуществлять в организации при реализации выбранной стратегии, является адаптация к ней оргкультуры фирмы. Задача оргкультуры – создание в организации «команды», общее видение и направление действий всех сотрудников. При проведении стратегических изменений возникают сопротивления со стороны персонала. В данном случае задачей менеджмента является определить: что следует изменить; выбрать средства и методы проведения стратегических изменений; спрогнозировать последствия изменений; оценить, какие силы, в какой степени будут сопротивляться при проведении изменений; предпринять меры по снижению сопротивления со стороны персонала; оценка и контроль.
Основ. подходы, кот. примен. для провед. изм-й: 1. директив. – применение силы для преодол-я сопротивл-я, 2. подход, основан. на переговорах, 3. нормативн. – актив. участие перс. в совмест. реш-и проблем. Основ. способы преодол-я сопротив-й: обучение и предоставл-е инф-ции, привлеч-е к уч-ю в проекте, стимул-е к уч-ю и поддержке, переговоры и соглашения, кадр. перестановки и назначения, скрытые и явные меры принуджения. Основ. задача страт. контроля – уяснение того, приведёт ли реаз-ция стратегии к достиж-ю поставлен. целей. Страт. контроль д. удовл. след. треб-ям: инф-ция д. поступ. своеврем., инф-я д. содержать правильн. данные. Основ. этапы страт. контроля: 1. установл-е показ-лей, по кот. б. провод. оценка раелиз. стратегии, 2. система изм-ния и отслежив-я параметров, 3. сравнение и оценка рез-та, 4. провед-е корретировки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий